Тюменские молодогвардейцы провели историческую реконструкцию

понедельник, 11 марта, 2019 - 22:39

11 марта активисты Тюменского регионального отделения МГЕР организовали историческую реконструкцию, посвященную Всероссийскому дню архивиста.

Участники мероприятия смогли попробовать себя в роли историков-палеографов и осовременить исторический текст.

Так, молодогвардейцы подготовили и предложили для перевода на современный русский язык подлинный исторический палеографический фрагмент текста «Сибирской летописи», написанной русским исследователем Семеном Ульяновичем Ремезовым в XVIII веке.

Участниками было отмечено, что перевод подобных текстов – трудоемкий, но важный процесс. В среднем перевод текста в несколько строчек у участников занимал 15 минут. «Если несколько строчек занимают по 15 минут, то сколько времени требуется для перевода текста длиной в несколько сотен страниц?», – выразил свое удивление один из участников.

Эта историческая реконструкция была проведена Тюменским региональным отделением «Молодой Гвардии» с целью популяризации исторического наследия Тюменской области и просвещения в сфере вспомогательных исторических дисциплин.

«Историческая реконструкция приурочена к Всероссийскому дню архивиста. Она послужит прекрасным поводом для тюменцев стать свидетелями подлинного исторического наследия Тюменской области, попробовать свои силы в палеографическом переводе и узнать много нового о такой науке как палеография», – прокомментировал и.о. руководителя Тюменского регионального отделения «Молодой Гвардии» Владимир Сбитнев.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 3