Стоит ли День Конституции РФ снова сделать выходным?

понедельник, 9 декабря, 2013 - 12:19

Куратор федерального проекта «Я – Депутат!» в Камчатском крае

Буквально через несколько дней наш народ отметит один из самых значимых российских праздников – День Конституции РФ. Ровно 20 лет назад 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием был принят Основной Закон нашей страны – Конституция РФ, которая признала высшей ценностью человека, а также определила его основные права и обязанности.

История Конституции в качестве праздничного дня довольно непроста. С 1994 года указами Президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником. Но 4 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является выходным днем, а День Конституции причислен к памятным датам России.

И с тех пор каждый раз в преддверии праздника среди общественности начинаются споры: «Стоит ли День Конституции РФ снова сделать выходным?». Одни считают, что мол «сколько можно отдыхать, впереди десять дней новогодних праздников, столько времени никто не работает, а потом сами же от этого и страдаем». Другие говорят, что «День Конституции  — достаточно значимая дата, чтобы сделать его выходным».

Я, как патриот своей страны, конечно же, с большим уважением отношусь к этой дате, но объявлять 12 декабря выходным днем все-таки не стоит. И дело не в празднике, дело в народе. Взять хотя бы один из опросов в мейл.ру среди школьников. «Знаете ли вы свои права по Конституции Российской Федерации? Нравится ли вам Конституция? Обоснуйте ответ в комментариях». Ответы наших школьников «взрывают воображение». Из 24 человек только 16 знают Основной закон РФ. Остальные или кое-как слышали о нем или не слышали вообще. Ну и как они могут отметить праздник 12 декабря? Посидеть в центре с бутылочкой пива? Поэтому мое мнение, что этот день необходимо всецело посвящать просвещению нашей молодежи. Надо ходить в школы, вузы и объяснять, что Конституция для гражданина любой страны — закон, который он должен знать в первую очередь, ведь знание и грамотное применение законов — мощный рычаг для повышения качества жизни.

Если мы не будем знать свои права и обязанности – мы исчезнем как цивилизованное общество. Нам, депутатам, надо сделать так, чтобы молодежь сама заинтересовалась историей Конституции и ее содержанием. Ведь именно в этой небольшой книжечке содержится вся мощь, сила и единство нашего народа!

Куратор федерального проекта «Я-Депутат!» в Камчатском крае  Д.Р. Тимофеев 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 203