Пир НЕ во время чумы или Хватит истерики вокруг Олимпийского огня

пятница, 22 ноября, 2013 - 19:14

Куратор федерального проекта «Я – Депутат!» в Камчатском крае

Многие люди, в том числе и я, не понимают той странной истерики, которая творится вокруг Олимпиады и, в частности, Эстафеты Олимпийского огня. Недавно социальные сети взорвала заметка некоего Тимура Камалова под названием «Пир во время чумы». В ней говорится о том, что незачем было тратить столько денег на этот «фарс и понты, коль в стране такой бардак». Автор привел несколько сомнительных аргументов, добавил пару слезливых цитат и получил поддержку от интернет-общественности. Вот уже в течение нескольких недель заметка кочует по WhatsApp, Одноклассникам и Контакту с комментариями по типу «Какой молодец, не побоялся взглянуть правде в глаза. А ведь это действительно так и есть. Долой власть и Олимпиаду» и т.д. В связи с этим мне захотелось высказать свое мнение, касаемо самой Олимпиады, эстафеты огня и так далее. Опираться я буду на факты и  на эту заметку, как на обобщенное мнение оппозиционно настроенных россиян.

Итак, что такое эстафета Олимпийского огня? Это большой околоспортивный праздник, неизменно предшествующий Летним и Зимним олимпийским играм. Она началась на территории России 7 октября и завершится торжественной церемонией открытия Олимпийских игр на стадионе Сочи «Фишт», которая пройдет 7 февраля. Олимпийский огонь зажигали еще в Древней Греции во время проведения Игр как напоминание о подвиге Прометея, похитившего огонь у Зевса , и подарившего его людям. Как отметил Президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, «… у Эстафеты ответственная миссия – объединить всю страну, тем самым открыв многообразие и красоту России, в первую очередь, для самих россиян. На один день каждый из населенных пунктов, где пройдет Эстафета, станет ее столицей, и это уникальный шанс поселков и городов заявить о себе на весь мир».

Да, действительно, стоимость Олимпиады на данный момент составляет 1526 млрд рублей, что примерно в пять раз больше первоначальной сметы в 314 млрд рублей. Но, если внимательно изучить историю проведения Олимпиад, то окажется, что фактические затраты на многие из них в результате многократно превышали первоначальные прогнозы. Иными словами, удорожание сметы – это далеко не только следствие коррупционных проявлений, в чем нас пытаются убедить оппоненты власти.

Каким образом расходовались эти средства? На сами олимпийские объекты к февралю 2013 года было потрачено всего около 200 млрд. руб., основная же сумма - 500 млрд, пошла на региональную инфраструктуру и еще столько же – на развитие Сочи и городской инфраструктуры, непосредственно не связанной с Олимпиадой». Владимир Путин сам лично проверял многие объекты, строительство которых после его проверки резко дешевело. Например, побывав в Краснодарском крае, он возмутился тому, что стоимость стройки одного из объектов «Красная поляна» выросла на 7 млрд. Путин отметил, что раз инвестированием объекта занимается Сбербанк, то и подорожание пусть происходит за его счет. И краснодарские власти сами будут объяснять инвесторам, как так произошло. «Молодцы, хорошо работаете. Их 1,2 млрд к 6 млрд», – усмехнулся тогда президент.

Впрочем, удорожание первоначальной сметы – это первый и последний хоть сколько-нибудь объективный негативный аргумент, связанный с Олимпиадой. Дальше начинается чушь. Все тот же автор возмущается тем, «что факелы, на которые потратили 200-220 млн рублей, тухнут по несколько раз в каждом городе». Сегодня вообще в большинстве СМИ, особенно в интернет-среде, стало модным активно обсуждать и злословить о том, как по ходу эстафеты несколько раз успел потухнуть Олимпийский огонь. Никто явно не знаком с историей Эстафеты олимпийских огней, а точнее с историей «поведения» Олимпийского огня после того, как его доставляли и зажигали на стадионах. Один из известных журналистов Алексей Володин посвятил данному факту целую статью. 2004 год. Эстафета огня Афинской Олимпиады. Огонь потух сразу после того, как его зажгли в храме Геры в Олимпии. Факел не успел в руки взять даже председатель олимпийского оргкомитета Греции. И никто в Греции не высказался в духе: мол, руки, что ли, не из того места у него растут. Потом огонь затухал еще несколько раз во время непосредственно эстафеты. 2012 год – Эстафета огня Лондонской Олимпиады. Огонь затухал не менее трех десятков раз. При этом в большинстве случаев он гас от ветра во время бега участников эстафеты, несколько раз его тушил проливной дождь. Заливали факел воды реки, по которой его решили провести байдарочники». И это только два из многих примеров затухания олимпийского огня. А, например, в 1988 году, в Сеуле в чаше с огнем сгорели голуби, которые, к своему несчастью, решили на него присесть. И никто никогда не устраивал по этому поводу истерики.

Идем дальше. Что касается «пира во время чумы». Цитата из заметки: «Трагичнее всего ситуация с Олимпиадой смотрится на фоне недавней трагедии на Дальнем Востоке. Десятки тысяч наших соотечественников лишились дома и средств к существованию. Больно было смотреть, как (опустим оскорбления) депутат просит у народа отправить 50 рублей в помощь пострадавшим и наши несчастные пенсионеры отправляют свои последние деньги. Показывали старушек, отправивших свои месячные пенсии». Какие старушки, отправляющие свои пенсии?! Дальнему Востоку была выделена сумма, сопоставимая с доходом российского бюджета прошлого года – 10 трлн рублей!!! Частично финансирование обеспечили частные инвестиции, частично деньги были выделены из госбюджета. Также Дальнему Востоку была оказана огромная силовая поддержка. Лучшие МЧС-ники и военные страны работали в местах наводнения. Да, в ходе марафона на первом канале собрали еще более 440 млн рублей. Но цель всего этого мероприятия не только в том, чтобы помочь пострадавшим людям. Главная цель – сплотить русский народ, доказать нашу мощь и в беде и в радости. Эта акция была обращена и к тем, для кого миллионы рублей, так необходимые амурчанам – лишь небольшая сумма для развлечения. Ведь в России намного больше отзывчивых к чужому горю людей, чем равнодушных. Тоже самое касается «больных детей, никому не нужных детей». Сейчас в нашей стране существует множество  благотворительных фондов, оказывающих поддержку людям, оказавшимся в трудной ситуации. Эти фонды учреждают и финансируют и предприниматели, и сами чиновники. Потому что среди них также есть, как и равнодушные, так и отзывчивые люди.

И последнее – Олимпиада нужна, прежде всего, нам самим. Для единения, для сплочения, для взаимоподдержки.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 216