Кудрин представит концепцию реформы МВД

вторник, 12 ноября, 2013 - 13:59

Куратор федерального проекта «Я – Депутат!» в Камчатском крае

11 ноября 2013 года в газете «Ведомости» была опубликована новость о том, что Алексей Кудрин, недавно вошедший в общественный совет МВД, представил концепцию системной реформы правоохранительных органов, подготовленную для КГИ группой экспертов Института проблем правоприменения Европейского университета Петербурга в сотрудничестве с фондом «Индем». Кудрин отметил, что в нынешнем виде правоохранительная система тормозит экономический рост и порождает нестабильность в обществе. Я полностью согласен с тем, что особенность современной системы МВД – избирательность регистрации преступлений, игнорирование сложных дел, отсутствие обратной связи и контроля общества. Как результат – отсутствие доверия граждан и страх. Но сможет ли предлагаемая Кудриным реформа в корне изменить ситуацию?

В планах авторов в результате реформы должна наступить ликвидация МВД и ФСКН как отдельных ведомств. Полицию предлагается разделить на три уровня – федеральную (расследование тяжких и особо тяжких преступлений, борьба с межрегиональной и организованной преступностью), региональную (преследование по нетяжким деяниям, охрана зданий органов власти региона и регулирование дорожного движения), муниципальную (регистрация правонарушений, охрана общественного порядка, профилактика).

По поводу финансовых расходов мнение, естественно, разделились. Авторы концепции, те, кто их поддерживает, считают, что дополнительных финансовых расходов не потребуется: новые службы будут созданы на уже существующей материальной базе, а повышение зарплат и материального обеспечения произойдет за счет сокращения расходов и численности управленцев.

Я больше склонен к мнению, что запланированного размера увеличения финансирования МВД на такую глобальную реформу не хватит и никакое сокращение штатов не позволит высвободить эти средства. Стоит только вспомнить прошедшую в 2011 реформу правоохранительных органов. В ее рамках все сотрудники МВД России прошли переаттестацию, а милиция сменила название на полицию. Денег на эту затею было потрачено уйма и несмотря на это в МВД, по неофициальным сведениям, признали частичный провал реформы, в частности, в области переаттестации, которую оказалось невозможным провести на должном уровне в сжатые сроки.

Я считаю, что проблема МВД не столько в названии, сколько в кадрах, которые и есть суть полиции. Когда в полиции будут работать только грамотные, честные и ответственные специалисты, тогда и произойдет настоящее реформирование системы МВД. В свое время известный островецкий правозащитник, активист ОГП Иван Крук работал в этой системе и этой деятельности отдал более 30 лет. Так вот, он в своих интервью всегда отмечал, что система МВД серьезно больна. Упал интеллектуальный уровень полиции, потому что сейчас очень часто туда попадают «по блату». Очень часто действительно достойные специалисты просто не могут устроиться на работу в полицию и вместо них работают чьи-нибудь «кумовья», которым по сути неважно где «протирать штаны». Так, может, стоит начать меняться изнутри?

Тимофеев Дмитрий, региональный куратор федерального проекта «Я  Депутат!»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 211