Латвия, самое время зарыть «топор войны»!

суббота, 2 марта, 2013 - 20:16

Активист Смоленского регионального отделения МГЕР

Собираясь в полуторамесячную командировку в Латвию в июле 2012-го, я ощущал назойливую тревогу, где-то в глубине души.

Почему? Думаю, ответ ясен. В памяти крутились многочисленные репортажи СМИ об ущемлении прав русских, запрете советской символики, парадах легионеров и о демонтаже памятников советским солдатам. В связи с этим, ожидал встретить националистически настроенных латышей-русофобов, но, как оказалось, я сильно ошибался…

И все-таки, давайте разберемся. Начнем с того, что население Латвии, по разным оценкам, на 40-60% – это этнические русские, нередко даже не владеющие латышским языком. И это почти половина страны, которая в большей части оппозиционно настроена к власти, которая хочет разговаривать по-русски, чтобы их детей в школе учили на русском, чтобы 9 мая был выходной, и активно за это борется.

Теперь, что касается латышей. Молодежь до 35 лет настроена к русским абсолютно лояльно, а зачастую даже позитивно. В компаниях русские-латыши вперемешку, общаются на обоих языках, но в Риге, как мне показалось, чаще на русском, на периферии – на латышском.

Пожилые латыши: я их разделил на два лагеря.

Первый – это общительные, улыбчивые люди, свободные от националистических предрассудков, образованные, проживающие в основном в столице или в крупных городах. Одним словом – интеллигенция. Как мне показалось, их большинство. Второй лагерь – это пожилые люди, которые общаться не желали, либо изображали незнание русского языка и убегали, либо говорили что-то грубым тоном на латышском и также удалялись. Но таких людей за полтора месяца мне встретилось совсем немного: трое или четверо.

В процессе общения с латышами, разными по возрасту и социальному статусу, я часто задавал вопрос: « Как  вы относитесь к параду легионеров, ежегодно проводящемуся в Риге, и как вы относитесь к тому, что дети дарят цветы этим солдатам, присягнувшим Гитлеру?» Но ответ меня всегда ставил в тупик. « Какой латвийский легион?! Какие парады, какие цветы? Ничего подобного нет и быть не может! Фашистская символика запрещена на территории страны, так же как и советская. Да мы сами пойдем разгонять такой парад», – заявила одна пожилая латышская пара. «И музей оккупации этот уродливый давно пора снести!», – твердили они. Я спросил у них: « А есть ли за что латышу обижаться на русского?»

Ну, русский нас, наверно, ничем не обидел, а вот на сталинский режим – да. Многих увезли в неизвестном направлении, многих расстреляли. Почти каждая семья с этим столкнулась… - Я, было, начал объяснять, что в сталинские времена на территории нынешней России было то же самое, но подумал, что это едва ли ослабит их боль.

Таким образом, для меня стало одной неразгаданной загадкой больше. В Латвии живет 2,3 млн человек, по меньшей мере, 1,5 млн хотят дружить с Россией. А то, что мы наблюдаем в СМИ – это совсем другая картина, искаженная.

А вот, собственно, и разгадка этого несложного ребуса. Политика. Нынешняя власть в Латвии весьма обеспокоена тем, что латышская молодежь так хорошо принимает русских, да и вообще русских многовато, нужно, чтобы поразъехались… 

А что для этого нужно? Ударить по святому! По ветеранам! По Дню Победы! И в комбинации с этим создать невыносимые условия жизни. Должен сказать, что у них получилось. Русские, кто помоложе, уезжают в Москву и Питер. Но вместе с русскими поехали и латыши, кто знает языки -  в западную Европу, кто-то в Россию. Ну, перестарались чуть-чуть…

Мне абсолютно ясны причины, по которым правительство Латвии проводило эти антироссийские реформы, делая это максимально наглядно, как будто на публику. Дело в том, что после краха социалистического мира, у новых молодых республик появился сильнейший дефицит идеологии и национальной идеи. Латвийская элита того времени решила, что проще всего будет объединить латышей общей идей неприязни к социализму, к русским.

Мораль. После выхода из состава СССР в 1991 году Латвия погрузилась в глубочайший кризис. Это связано с тем, что все производство товаров и услуг в этой стране было направлено на Советский Союз, которого тоже не стало в конце 1991 года. Обратного пути не было, и республика повернулась лицом к западу, после длительных калечащих реформ эта страна добилась своей цели: в 2004 году Латвия вступила в НАТО и стала членом ЕС.

Тем не менее, люди, живущие в Латвии, они остались-то прежними, и связи родственные и дружественные между нашими странами, они все еще сильны. Поэтому я считаю, что правительству Латвии во главе с президентом необходимо сделать ряд шагов в сторону России, и Россия, я уверен, ответит тем же. А наши народы станут от этого немного счастливее!

Роман Маторин, активист Смоленского регионального отделения МГЕР

 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 197