Задачи современной молодежной политической организации

вторник, 29 мая, 2012 - 18:19

Активист МГЕР, участник Программы «Фабрика Смыслов»

Так исторически сложилось в России, что молодежные политические организации, как правило, не являются самостоятельными структурами, а играют роль «молодежных крыльев» крупных (в большинстве своем парламентских) партий. Эти организации выполняют прежде всего три основные функции:

  1. Электоральную. Поскольку процент заинтересованной в политике, а тем более имеющей хоть сколько-нибудь полноценное представление о политическом плюрализме молодежи в современной России достаточно низок, у всех без исключения политических партий возникает запрос на привлечение молодежного электората к собственной идеологии и ценностям.
  1. Социально-образовательную. Так или иначе, участие в общественно-политических акциях дает активистам не только важные навыки (от организаторских и мобилизационных до публицистических и журналистских), но и интеграцию в социальный слой целеустремленных и заинтересованных в политике молодых людей.
  1. Кадровую - по отношению к партии. Где, как не в собственном «молодежном крыле», искать талантливых и уже опытных молодых людей для замещения ответственных партийных должностей?

Чем в этом случае должна заниматься молодежная политическая организация?

Прежде всего необходимо решать мобилизационные задачи. Причем мобилизация в веке социальных сетей делится на два равнозначных направления – «Улица» и «Интернет».

Необходимо регулярно заниматься рекрутингом как посредством презентаций организации в различных социальных слоях в «оффлайне», так и постоянно работать над привлечением внимания к организации в Сети. При всей циничности этого высказывания 99 голосов смогут перекричать 1, сколь весомым он бы не был. К тому же, чем больше членов состоит в организации, тем больше шансов найти среди них по-настоящему одаренных и талантливых потенциально успешных политиков.

Второе важное направление деятельности – образовательные программы для членов организации. Для успешного роста организации каждому из ее членов необходим перманентный личностный рост как в результате личного опыта и наработок по организации акций и политической борьбы, так и в результате непосредственного обучения более опытными товарищами. Преимущество по всем фронтам деятельности способна получить лишь та организация, в которой будет наиболее умелая команда. Кроме того, образовательные программы играют серьезную мотивационную роль для самих участников, ведь, как известно, «людей легко собрать, но трудно удержать».

Ну и третье жизненно важное для внутреннего функционирования молодежной организации направление деятельности – различного рода кадровые конкурсы. Очевидно, что лучшие члены организации в различных направлениях ее деятельности выявятся естественным путем. Однако не стоит забывать, что подобные конкурсы служат еще и мотивационным целям, причем, как показывает практика, есть едва ли более эффективные инструменты мотивации, нежели кадровые конкурсы и искусственное создание конкуренции среди молодежи. Подобный инструмент позволяет также выявить скрытых лидеров организации, равно как и определить состоятельность действующих лидеров.

Разумеется, вышеназванные направления деятельности молодежной политической организации являются, скорее, внутриструктурными и непосредственно на внешний имидж влияют весьма опосредованно. Однако нет никакого смысла отстаивать идеологию и выражать позицию организации без постоянно растущей команды, которая находится в стадии непрерывного личностного роста и предельно мотивирована. Как бы острые умы не говорили о «работе только за идею», поддерживая эту самую идею, молодые люди, приходящие в организацию, ищут также удовлетворения и собственных личных амбиций.

Когда налажены вышеназванные структурные процессы политической организации, естественным образом к организации придет узнаваемость среди молодежи, и отстаивание политических целей станет гораздо более простым. К уличным акциям будет присоединяться все больше людей; в ожесточенных спорах в Сети позицию организации будет отстаивать все больше активистов; и, в конце концов, политическая организация в результате работы будет получать все большее политическое влияние, имея все больше своих активистов в законодательных собраниях, а следовательно, преимущество в основных местах отстаивания политической и гражданской позиции – в Интернете и на улице.

Чубуков Артем, активист МГЕР, участник программы «Фабрика Смыслов»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 146