Наш «одеколон»

пятница, 14 января, 2011 - 18:03

Клуб
«Вектор», Рязань

Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

Несколько лет назад русская редакция одного из иностранных изданий запустила опрос на своем официальном сайте. Маленькое социологическое исследование вызвало бурную реакцию и возмутило весь Рунет. У пользователей интересовались: «Как часто вы употребляете одеколон?» В результате всероссийского флешмоба, сайт иностранного издания приходил в себя несколько дней. По его итогам количество пьющих одеколон перевалило за сотню тысяч.

Что-то подобное мы наблюдаем и сейчас. События, происходящие вокруг ареста Бориса Немцова и кампании по его раскрутке, идут примерно по тому же сценарию. В преддверии 2012 года избирательная политическая спекуляция смотрится уж больно откровенно и глупо. Если обратиться к истории, то нетрудно вспомнить, что арестам до 31 декабря 2010 года подвергались многие представители внесистемной оппозиции в нашей стране. Даже беспрецедентный судебный процесс Михаила Ходорковского не вызвал такой продолжительной и затянувшейся реакции Запада. Внешние силы явно понимают, что осужденный за уголовное преступление человек в соответствии с российским законодательством не может стать даже кандидатом-аутсайдером на выборах, поэтому такой персонаж им долго интересен не будет. Вот Борис Ефимович намного перспективнее в этом вопросе, тем более, когда-то он был достаточно крупным политиком.

Из ареста бывшего премьер-министра выжимают до последней капли весь, какой только возможно, информационный повод - от «недоумения» администрации США после задержания  до заявления о не предоставленном на судебном заседании стуле для «узника совести». Вся эта бурная нескончаемая «реакция» - простые эмоциональные заявления, ничем не подкрепленные. Любимец Америки на глазах превращается чуть ли не в Ленина, пишущего письма из заключения своим единомышленникам. Сколько будет продолжаться кампания по раскрутке этого события после истечения срока заключения, известно. Скорее всего, до следующего прорыва оцепления - больно понравился элементарный метод закрепиться в медийном пространстве нашим политическим импотентам. Другие технологии деятельности в политической среде им не под силу.

Вся сложившаяся ситуация с арестом Немцова - это откровенное вмешательство во внутренние дела России и нарушение той самой Конституции, к которой либералы потеряли интерес после официального разрешения на проведение митингов в столице.

Сегодня настойчиво транслируется мысль о том, что Барак Обама по-прежнему восхищается работой Немцова по содействию развитию демократии в России, и дело называют «политизированным». При этом те же люди арестовали 100 человек на акции в поддержку деятельности сайта WikiLeaks. Избирательные обвинения в политизированности демонстрируют излюбленную стратегию американцев - стратегию двойных стандартов

Между тем, на выборах необходим кандидат, который будет символизировать конкурентную борьбу, а не паразитирующий образ действий. Борис Немцов стал неким «одеколоном», который никто не употребляет, но Запад почему-то в это свято верит. 

Кувшинова Янина,
Клуб «Вектор», Рязань
Федеральная программа МГЕР «Фабрика Смыслов»

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 199